segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

GELEIA DE HIBISCOS


O professor Dr. Jaime José Zitkoski , meu orientador no estágio e na elaboração do TCC, não esqueceu de citar a geleia que eu preparei em meu estágio e que ele viu em uma de suas visitas.
Realmente foi um dos pontos altos de meu estágio e uma evidência de que os conteúdos podem ser adaptáveis as situações que surgem durante o ano letivo. para entenderem melhor:

Estava desenvolvendo PAs com meus alunos, em que as questões eram sobre as curiosidades dos alunos a respeito do corpo humano. Certo dia, o avô de uma aluna ofereceu para a turma colher as flores de hibiscos e aprender a fazer a receita de geleia com esta flor. Coincidentemente, saiu uma reportagem no Jornal NH no caderno Viver com Saúde uma semana antes do convite, falando sobre os
benefícios desta planta como chá e no preparo de algumas iguarias como a geleia.
Visto que os alunos sempre abriam este caderno buscando informações sobre o corpo humano que acrescentassem em seus PAs, quando falei do convite, eles
lembraram do artigo. Então, trabalhamos a reportagem, fazendo leitura e interpretação. Buscamos informações com as famílias, sobre outras plantas que utilizamos no preparo de chás e alimentos. Realizamos uma exposição de
amostras de chás utilizados pelas famílias, com informações sobre o preparo e os tipos de moléstias que eles ajudam a tratar.

Enfim, fomos até a chácara do seu Bruno em Araricá, colhemos as flores de hibiscos e aprendemos a receita, conforme segue:

2 kg de cálices das flores
2 kg de açúcar
4 l de água
Leve a água e o açúcar ao fogo em uma panela de preferência de fundo grosso e deixe ferver até que o açúcar se dissolva. Junte os cálices de hibisco, misture bem e assim que começar a ferver novamente abaixe o fogo.Cozinhe em fogo baixo com a panela semi-tampada, mexendo vez ou outra.
Quando a geléia estiver bem brilhante e com consistência cremosa estará pronta. Para saber o ponto, passe a colher bem no meio da panela, deverá formar um caminho, isso se chama ponto de estrada e indica que o doce ou a geléia
está no
ponto certo.

A FLOR

O CÁLICE

A COLHEITA

PROVANDO O SUCO E A GELEIA

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